Tratamiento del fotoperiodismo digital del diario El Comercio durante la segunda vuelta electoral entre Keiko Fujimori y Pedro Castillo, Perú 2021 - Lopez Sanchez, Josue Anselmi (2024)
El estudio planteó como objetivo general describir el tratamiento del fotoperiodismo digital en la página de Facebook del diario El Comercio durante la segunda vuelta electoral entre Keiko Fujimori y Pedro Castillo, Perú 2021. Fue de enfoque mixto y nivel descriptivo, con diseño fenomenológico. La técnica de recolección de datos fue el análisis de contenido y su instrumento la ficha de análisis. La fuente de recolección fue en la página de Facebook del diario El Comercio, con un total de 34 publicaciones multimedia publicadas el día 06 de junio de 2021. Los hallazgos evidenciaron que el contenido era fotografías en un 71% y videos en un 29%, siendo la temática político – social la más abordada, con una inclinación neutral en 92% de los casos, en donde la foto noticia se posicionó como el género más utilizado. Por lo que se comprobó que el tratamiento dado al fotoperiodismo digital en la página de Facebook del diario El Comercio fue neutral, objetivo y real, gracias a la publicación de noticias imparciales de interés social a través del contenido fotográfico, destacando la gran utilidad de la foto noticia para informar los sucesos tal y como se presentan en la realidad a través de medios digitales.