Informe de experiencia profesional en la instalación y puesta en marcha de tomógrafos - Tarazona Lino, Edgard Aaron (2023)
En el presente informe de suficiencia profesional, se describe la experiencia del autor en la instalación y puesta en marcha de tomógrafos, laborando en el rubro de la ingeniería biomédica desde el año 2019 al 2023, habiendo instalado un aproximado de 30 equipos de tomografía en todo el Perú para la empresa INSMETAR S.A.C. durante el periodo 2019-2021, además, dicha sociedad también se encarga de la instalación de mamógrafos, fluoroscopios y equipos de rayos X, a la vez brinda servicios de mantenimiento preventivo y correctivo de equipos como resonadores, medicina nuclear, tomografía, rayos X estacionario y móvil, angiógrafos, ecógrafos y fluoroscopios. Dada la falta de información sobre la instalación de equipos médicos de diagnóstico por imagen, como tomógrafos, se decide iniciar este trabajo, en donde se narra los requisitos que debe tener un ambiente de tomografía para que cumpla con las normas establecidas por la IPEN, sobre protección radiológica, que posteriormente será aprobada por la OTAN al acabar con la puesta en marcha, para el transporte, desempaquetamiento, instalación electromecánica y startup, se precisa de un personal capacitado, con el fin de evitar accidentes, tanto de los colaboradores como del equipo. Se concluyó que el trabajo en equipo, la organización, el planeamiento y los conocimientos para la instalación y funcionamiento de un Tomógrafo son esenciales para efectuar correctamente este trabajo.