Tratamiento periodístico de la COVID - 19 en las ediciones dominicales del Diario La Industria de Trujillo, periodo marzo a julio 2020 - Blas Martinez, Jacqueline Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación describe el tratamiento periodístico del diario La Industria para entender cómo el medio informó sobre el virus del covid-19 durante la primera ola de la enfermedad, cuando el mundo recién se enfrentaba a su potencialidad y la infodemia primaba en las redacciones. La metodología que emplea es la tipología descriptiva con enfoque cualitativo. Se estudiaron 79 textos publicados en los dominicales del diario La Industria de Trujillo entre el 01 de marzo y 26 de julio de 2020 (primera ola). De ellos, se concluyó que el diario es principalmente informativo y que utiliza, como mínimo, una sola fuente. Sin embargo, presenta gran cantidad de recursos visuales para hacer atractivo sus textos. Otro recurso para adornar los escritos son las figuras literarias, se encontró un gran porcentaje de uso.