Plan de mantenimiento autónomo para optimizar el rendimiento en el área de producción en la empresa Cartones del Perú S.A.C - Rosales Vega, Elizabeth (2019)
La presente investigación por experiencia laboral, describe la aplicación del plan de mantenimiento autónomo para optimizar el rendimiento en el área de producción en la empresa Cartones del Perú S.A.C. Para lograr la optimización era necesario aplicar la metodología del mantenimiento autónomo con el fin de verificar las continuas paradas de máquinas, devoluciones de cajas por diferentes defectos (mal impresos, cajas mal pegadas, manchas de tintas, etc.), compras de repuestos de máquinas por mal cuidado operario, entre otros y así poder ayudar al área de producción a realizar sus funciones de una forma eficaz, eficiente y productiva. Por fallas que se presentaron en las máquinas se aplicaron metodologías como: 5w 1h, 5 porqués, diagrama de Ishikawa, Lección de un punto, entre otros, también se aplicaron estándares de limpieza, lubricación, ayudas visuales, etc. Es por ello que con la aplicación del mantenimiento autónomo a base de capacitaciones, seguimientos, evaluaciones, se vio como resultado mejoras en el rendimiento de las máquinas, empezó a bajar las devoluciones de los productos así como los costos de repuestos, más orden en cuanto al cumplimiento de las responsabilidades en los trabajos de los operadores y mantenimiento. En conclusión el Mantenimiento Autónomo es una herramienta eficaz para asegurar el cuidado de las máquinas, detectando desde un comienzo en muchas ocasiones las anomalías, teniendo como principal objetivo la incrementación de la productividad y así mismo elevar la moral de los trabajadores por sus logros y buenos hábitos de trabajos alcanzados.