Relación entre el apoyo social percibido y la depresión en personas trans de lima, Perú en el año 2023 - Arroyo Solis, Marco Antonio (2024)
La presente investigación tuvo objetivo como determinar la relación entre los niveles de Apoyo Social Percibido y la Depresión en personas trans de Lima, Perú, en el año 2023. Teniendo una muestra de 94 personas, donde el 32% son mujeres trans, el 21% son hombres trans, el 32% son personas de género no binario y el 15% se encuentran cuestionándose su identidad. Se utilizó el muestro no probalistico de bola de nieve, las herramientas utilizadas fueron El Cuestionario de Apoyo Social Percibido (MOS), Para el estudio se realizó el análisis de confiabilidad por consistencia interna, hallándose un alfa de .75 y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) el cual, se realizó el análisis de confiabilidad por consistencia interna, hallándose un alfa de .73. Los resultados indicaron que existe una correlación negativa baja, inversa y altamente significativa (Rho = -,356** ; p = .000) en ambas variables con la población elegida. Se concluye que a menos Apoyo Social Percibido, mayores niveles de depresión.