Aplicación de la metodología DMAIC para reducir el alto consumo eléctrico de la empresa Corporación MG en el edificio Trillium Tower, Lima, 2021 - Rivera Cabrera, Nestman Anthony (2022)
El presente informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo reducir el alto consumo eléctrico de la empresa Corporación MG en el edificio Trillium Tower, Lima, 2021. En el diagnóstico realizado, se dio a conocer los indicadores de junio 2020 a diciembre 2021; el consumo eléctrico que en promedio fue 42,632.82 Kwh, evidenciando valores superiores al promedio esperados por el área, y el indicador de energía reactiva capacitiva de 9,057.01 Kvarh, evidenciando el alto consumo eléctrico, las causas de este problema eran la falta de gestión energética, los métodos de trabajo no estaban definidos, ausencia de herramientas para el seguimiento y no se contaba con información histórica del consumo eléctrico. Debido a las causas identificadas del problema, se aplicó la metodología DMAIC para mejorar la gestión energética, para ello fue necesario: definir el proceso de inspección de equipos eléctricos, elaborar indicadores para el seguimiento del consumo eléctrico, capacitar al personal y diseñar formatos para el control eléctrico. El resultado fue satisfactorio, el consumo eléctrico se redujo en 18% de 42,632.82 Kwh a 35,128.25 Kwh y se redujo en 8%, de 9057.01 Kvarch a 8466.04 Kvarch, y por último la tasa de cumplimiento de inspecciones se incrementó de 78% a 100%, logrando así la meta establecida por la empresa sobre estos indicadores críticos para la gestión energética del edificio. Se concluye que las herramientas DMAIC ayudaron a mejorar la gestión que mediante revisiones e inspecciones continuas contribuyeron a la reducción dado el alto consumo eléctrico.