Sistema de costos por órdenes de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Magol S.A.C. Lima 2017 - Gonzales Altamirano, Fredy (2018)
En nuestro país, existen muchas empresas que no cuentan con un sistema de costos, esta situación se presenta un entorno competitivo y globalizado es así que la contabilidad de costos es un complemento importante en el análisis interno de la empresa ya que permite registrar, cuantificar y agrupar información para evaluar el desempeño de la empresa así como también controlar, analizar y determinar sus costos, incluso gestionarlos, reducirlos, direccionarlos y poder tomar decisiones adecuadas que permitan a los directivos definir el rumbo y permanencia de la organización. Corporación Magol SAC es una empresa peruana con más de 10 años de experiencia en el rubro de instalaciones de redes de gas licuado de petróleo y gas natural para el rubro doméstico, comercial e industrial, que viene dando apoyo a importantes empresas del medio. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad proponer a la empresa en estudio la implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo, la misma que le permita identificar, controlar y analizar los costos que incide en los diferentes proyectos que realiza, proceso que sirve de apoyo para poder cuantificarlos y contrastarlos con lo presupuestado y poder evaluar la gestión de cada orden de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la empresa. Para poder conocer el proceso operativo de instalar las redes de gas y el costeo de instalación se utilizó instrumentos de recolección de datos como la aplicación de cuestionarios al personal involucrado con los costos, se realizó análisis de documentos sobre procedimientos, presupuestos, estados financieros así como la observación directa en la parte operativa y administrativa que sirvieron para plantear la implementación de un sistema de costeo por órdenes de trabajo según la característica de la empresa. Por lo tanto, se concluye que la propuesta de implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo incidirá sobre la rentabilidad de empresa.