Filosofía Lean Manufacturing para mejorar la productividad: una revisión de la literatura científica - Tafur Tapia, Fanny Yudith (2019)
RESUMEN En los últimos años, ha habido una enorme cantidad de investigaciones relacionadas a mejorar la productividad y la competitividad de las empresas utilizando para ello la herramienta o filosofía Lean Manufacturing; esto debido a la importancia de eliminar desperdicios o actividades que no generan valor, presentando esta problemática una empresa de la región de Cajamarca-Perú, en el área de producción, siendo el proceso de planchado el centro de estudio. Por lo tanto, lo que se pretende es conocer la literatura científica respecto a la relación de las variables Lean Manufacturing y Productividad para lo cual se ha extraído información de fuentes confiables como E-book, Scielo, Questia, Ebsco, Redalyc, Google Académico,Proquest E-book Central, E-libro, y repositorios de las principales universidades nacionales e internacionales, considerando toda la información estudiada de libros(29), tesis(10), páginas web(8), revistas científicas (2), artículos científicos (24), la investigación realizada es a partir del año 2008 hasta el 2018, en idioma español, y de criterio académico. En la búsqueda se evidenció que una de las principales limitaciones es la escasez de libros actualizados relacionado a la variable productividad. Los resultados obtenidos principalmente en tesis y artículos, muestran la importancia de aplicar Lean Manufacturing dentro de las empresas tanto a nivel nacional como internacional. PALABRAS CLAVES: Revisión sistemática, Lean Manufacturing, productividad.