Resistencia a compresión en adoquines de uso peatonal con reemplazo de agregados por concreto reciclado de pavimento rígido al 5%, 10% y 15% - Cajamarca 2023 - Bances Fustamante, Deivi Yoner (2024)
La presente investigación tiene como problemática la falta de reutilización de los residuos de construcción y demolición (RCD); Si bien es cierto, existen algunos países que reciclan estos materiales en su totalidad, también hay muchos que no lo hacen ni el mínimo porcentaje, tal como nuestro país; por lo expuesto, en esta investigación se plantea como objetivo analizar la resistencia a la compresión de adoquines de uso peatonal f’c=320Kg/cm² con reemplazo de agregados por concreto reciclado de la demolición de pavimento rígido. La metodología empleada es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental; conformada por una población y muestra de 72 especímenes; El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el análisis descriptivo con la norma y la contrastación de la hipótesis mediante el análisis inferencial (Anova y prueba de Tukey). Los resultados del ensayo de resistencia a compresión son; A0(0%) = (409.73Kg/cm²) 100%, A1(5%) = (404.45Kg/cm²) 98.71%, A2(10%) = (401.85Kg/cm²) 98.08% y A3(15%) = (397.14Kg/cm²) 96.93%. Finalmente se concluyó que la utilización de concreto reciclado de pavimento rígido en la elaboración de adoquines tipo I tiene un efecto positivo; puesto que, logra cumplir con los requerimientos de la NTP 399.611 hasta un reemplazo del 15%.