Propuesta de mejora en la gestión logística para aumentar la productividad en una empresa distribuidora de calzado ubicada en la región La Libertad 2022 - Ruiz Villalobos, Melissa Amely (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística para aumentar la productividad en una empresa de calzado ubicada en la región La Libertad. Para ello, primero se hizo un estudio general de mercado en cuanto al calzado, tasas y porcentajes en general, para poder situar la realidad de nuestra investigación a la del mercado, así mismo, identificar de manera correcta la empresa que se está evaluando. Paso siguiente, se realizó un diagnóstico general del área a trabajar, en estecaso, logística. Para poder desarrollar el diagnóstico utilizamos las siguientes técnicas: Diagrama Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto, Matriz de priorización e indicadores, con esa base se pudieron determinar las pérdidas actuales de la empresa en el área de logística y sus costos. Se procedió a desarrollar la propuesta de mejora para cada causa, empezando por la aplicación 5S, elKardex electrónico y documentos logísticos para un mejor control de proveedores, mercadería e inventarios; finalmente se utilizó el método ABC, Layout y codificación para la rotación y codificación de mercadería. Así mismo, se realizó un análisis económico para comprobar si el estudio realizado es factible de aplicar en el área de logística, teniendo como resultado de un VAN de S/17,398.58 TIR de 78% y B/C de S/4.27 y PRI de 2 años, con ello podemos determinar que la aplicación de herramientas es factible ya que se obtuvo un aumento en la productividad y las pérdidas se redujeron notablemente de S/24,097.96 a S/9,608.72 teniendo con ello un beneficio significativo de S/14,489.24 al área de logística de la empresa distribuidora de calzado. Finalmente podemos concluir que la aplicación de las herramientas de ingeniería aplicadas a la empresa de calzado ubicada en la región La Libertad son factibles y rentables para la empresa.