El deber de idoneidad de las entidades bancarias de la región La Libertad en el fraude electrónico con tarjetas de crédito y débito - Linares Nuñez, Luisa de los Milagros (2020)
La presente tesis ha sido desarrollada con la búsqueda de resoluciones expedidas por el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos de Indecopi, por artículos científicos, tesis y noticias que hayan podido avalar al tema de investigación, aunado a ello se ha encontrado antecedentes que han llegado a determinar que el fraude electrónico con tarjetas de crédito y débito afecta al consumidor en el momento de que el banco no toma las medidas de seguridad correspondientes. Ante la indagación de indicios que han contribuido con la delimitación del tema, se ha propuesto como objetivo de la investigación demostrar si los Bancos de la región La Libertad cumplen con el deber de idoneidad en las operaciones bancarias virtuales en donde sucede fraude electrónico con tarjetas de crédito y débito en los periodos 2017-2019. En ese sentido, se ha tomado como instrumentos de investigación 15 Resoluciones sobre operaciones no reconocidas emitidas por el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos de Indecopi- La Libertad, análisis de legislación internacional, encuestas a usuarios, obteniéndose como resultados que los Bancos incumplen con el deber de idoneidad al no cumplir con las medidas de seguridad para evitar que se efectúe el fraude electrónico con tarjetas de crédito y débito.