Estudio de impacto vial para el mejoramiento de los servicios de exposición permanente y almacenamiento del patrimonio mueble cultural histórico y artístico en el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú - Pueblo Libre - Lima 2021 - Felix Luciani, Pablo (2022)
Hoy en día, existen problemas de congestión vehicular en casi todas las calles de Lima Metropolitana, al no tener un adecuado Sistema de Control de Transporte y Crecimiento Urbano nuestra capital está sufriendo los problemas de congestión vial. Es así, que en los dos últimos mandatos distritales y Municipal de Lima Metropolitana está tomando énfasis en mejorar el Sistema de Control de Transporte Urbano con programas de desarrollo urbano y nuevas ordenanzas municipales. Además, la Municipalidad de Lima Metropolitana se está poniendo enérgica en que para cada nuevo proyecto de construcción y obra civil es necesario hacer un Estudio de Impacto Vial, desde ahora denominado en la tesis como EIV, para gestionar la demanda y regular la oferta vehicular que implica la construcción del nuevo proyecto, con ello favorecer a los ciudadanos. La finalidad de este trabajo es el de realizar el estudio de impacto vial de “Mejoramiento de los Servicios de Exposición Permanente y Almacenamiento del Patrimonio Mueble Cultural Histórico y Artístico en el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, Distrito de Pueblo Libre, Provincia de Lima, Departamento de Lima”, tiene como objetivo general identificar y evaluar los impactos potenciales que se originan en el flujo vehicular por la operación del edificio, y sobre esta base proponer medidas de mitigación para dichos impactos, a fin de mantener o mejorar las condiciones actuales de circulación dentro del área de estudio. Según el estudio realizado la propuesta se desarrollará en base a los 4 tipos de intervención y a las necesidades de uso del museo, es por esto que tendremos dos edificios diferenciados, el edificio a Restaurar y el edificio nuevo, Ampliación; para los ambientes o usos nuevos propuestos.