Cultura organizacional: su importancia - Cordero Azalde, Angie Pamela (2018)
El trabajo tiene como objetivo determinar la importancia de la Cultura Organizacional, por tratarse de un tema de investigación amplio y extenso. Es considerado como un factor importante en la gestión de las organizaciones esto a su vez marca la personalidad de la organización, así mismo logra un impacto en la productividad y desempeño de los colaboradores generando así una ventaja competitiva dentro del mercado.Se llevó a cabo la revisión de la literatura en la base de datos de Google Académico, Ebsco, Ebook, Redalyc, Dialnet y Scielo publicados en las últimas dos décadas, analizando los componentes que conforman la cultura organizacional. Los resultados obtenidos nos permiten evidenciar que existe información histórica referente a los conceptos que determinan diferentes autores a lo largo de los años. Asimismo se menciona la relación de la cultura organizacional con otras variables como el liderazgo, bienestar, desempeño, etc. A su vez se encontró información sobre los modelos de medición para diagnosticar e identificar la cultura actual y deseada.