Capacidad portante (CBR) de un suelo areno arcilloso con la incorporación de asfalto líquido RC- 250 al 2%, 4% y 6% - Gamero Valencia, Cristhian Aaron (2019)
El objetivo de esta investigación es donde se determinó la capacidad portante (CBR) de un suelo areno arcilloso con la incorporación de asfalto líquido RC -250 al 2% 4% y 6%. Para el desarrollo de la presente investigación en primer lugar se obtuvieron las muestras de suelo obtenida en el Jr. Nicolás Arriola de la ciudad de Cajamarca, posteriormente se analizaron las muestras en el laboratorio de la Universidad Privada del Norte de Cajamarca. Para determinar la clasificación del suelo se realizaron los siguientes ensayos: contenido de humedad, peso específico, ensayo granulométrico y límites de Atterberg donde se clasificó con una simbología SC y A-2-6 según SUCS Y AASHTO que se describe como suelo de plasticidad baja a media con grava, arcillas arenosas. Luego se incorporó el asfalto RC- 250 en diferentes porcentajes procediendo a realizar el siguiente ensayo de compactación Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR), los datos obtenidos en los ensayos mencionados se analizaron para determinar las propiedades mecánicas de las muestras de suelo, se obtuvo los siguientes resultados: con la muestra patrón y la incorporación de asfalto RC - 250 al 2% , 4% y 6% se obtuvo un índice de CBR al 01 “de 5.8%, 9.01%, 11.00% y 12.2% y para un índice CBR al 0.2” se obtuvo 5.40%, 9.2%, 11.5% y 12.4% respectivamente . Con la adición del asfalto de RC -250 en porcentajes de 2%, 4% Y 6% el suelo extraído logró un aumento progresivamente del índice de CBR hasta un 200% en comparación a la muestra patrón.