Ansiedad y estrés en el personal de salud del Hospital de Jaén, post COVID-19, Cajamarca - Cruz Garrido, Juana Zucety (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre ansiedad y estrés del personal de salud del hospital de Jaén, post COVID- 19. Las dimensiones de estudio concatenadas a las variables estrés y ansiedad fueron el eustrés, el distrés, la ansiedad estado y la ansiedad rasgo. Dentro de nuestra metodología empleada en este estudio se presenta un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de diseño no experimental y corte de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 217 trabajadores pertenecientes al personal de salud de un hospital de Jaén, Cajamarca; obtenida a través de la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Por otro lado, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron: La escala de Percepción Global de Estrés (EPGE) y el Inventario de ansiedad-IDARE Obteniendo como resultados la determinación de la relación entre las variables de ansiedad y estrés del hospital de Jaén, demostrando que, si existe relación, con un valor de Rho = 0.208 siendo una correlación positiva baja con un nivel de significancia de p =0,002; por ello se acepta la hipótesis. Lo que significa que, a mayor estrés experimentado por el contexto pandémico, mayor será el cuadro de ansiedad por la preocupación y el miedo.