Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de panela orgánica en la empresa Agroindustrias Centurión S.R.L. - Correa Namoc, Carmen Mirella (2016)
RESUMEN La empresa pertenece al sector Agroindustrial, dedicada a la producción y comercialización de azúcar ecológica. Los principales problemas identificados en el proceso de producción de panela orgánica son: transportes innecesarios y movimientos innecesarios de los operarios, los cuales generaban tiempos considerables de valor no agregado (TNVA); se identificó falta de mantenimiento, el cual afectaba la eficiencia de los equipos y la calidad del producto, la cantidad de paradas planificadas del trapiche (molino) durante el mes de agosto fue 25 paradas; finalmente se identificó procesos inapropiados y falta de autocontrol de calidad, que generaba kilogramos defectuosos y reprocesados. Todos los problemas que identificados generaban bajos niveles de productividad en la línea de producción de panela orgánica. Se propuso la implementación de las Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar significativamente los niveles de productividad en la línea de producción de panela orgánica. El objetivo de la metodología Lean Manufacturing es la eliminación de desperdicios, mejorar la calidad de los productos y reducir el tiempo de producción y los costos. Las Herramientas de Manufactura Esbelta implementadas fueron: 5’S. Mantenimiento Autónomo, Tarjeta Kanban. Con la propuesta de implementación de la Herramienta 5’S se planteó eliminar la distancia de transporte al unir operaciones, con la implementación de las Herramientas Mantenimiento Autónomo se logró incrementar la OEE, finalmente con el diseño y propuesta implementación de la Herramienta Kamban para controlar la cadena logística, tomando en cuenta que no es un sistema de control de inventario. Participación de personal, permite canalizar las iniciativas de trabajo para incrementar la productividad de la empresa se logra tener un control de producción óptimo. Se llega a la conclusión que con la propuesta de implantación de las Herramientas de Lean Manufacturing en el proceso de producción de panela orgánica se logra incrementar la productividad de mano de obra de 66.66 Kg /H a 85.6 Kg/H. Con la metodología costo-beneficio se determinó que el proyecto es viable, ya que el VAN obtenido es S/. 244,955.14 y el TIR obtenido es 60%. Se Recomienda a la empresa implementar la Herramienta de Manufactura Esbelta propuesta en el proceso de producción de la panela orgánica, la cual se basa en la implementación de un reductor de velocidad, lo que permitirá que en el área de molienda de agilice el proceso de extracción de jugo, por ende, se incremente la producción.