Gestión de talento humano y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad de Lima Metropolitana en el año 2023 - Guevara Ramirez, Jessica Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboran en los trabajadores de una municipalidad de Lima Metropolitana en el año 2023. Respecto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, no experimental y transversal; de alcance correlacional y enfoque cuantitativo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 53 colaboradores entre personal de campo y personal administrativo mediante una muestra censal. Por otro lado, como técnica de recolección de datos se usó a la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios: para de gestión de talento humano se usó el cuestionario elaborado por Mesías Rodríguez M.A y para desempeño laboral, el cuestionario elaborado por Chiavenato. Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa positivo moderada entre ambas variables, con una significancia de 0.001 < 0.05 y un Rho de Spearman de 0.574. Además, del total de encuestados, el 40.4% indica que los programas de capacitación coadyuvan a mejorar las competencias del trabajador y el 54.4% conoce las funciones a realizar al desempeñarse en su cargo. Siendo así se concluye evidenciando la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en los colaboradores.