Uso de energías renovables para obtener confort térmico en el diseño de un oasis arquitectónico botánico para la ciudad de Cajamarca - Carranza Nacarino, Carmen Emilia (2016)
RESUMEN El presente trabajo de tesis titulado DISEÑO DE UN OASIS ARQUITECTÓNICO BOTÁNICO PARA LA CIUDAD DE CAJAMARCA, se centra principalmente en el uso adecuado y pertinente de las energías renovables de la región, que contribuirá a disminuir el impacto ambiental en un entorno natural con criterios de diseño para obtener una arquitectura en la que las energías renovables sean aprovechadas y se pueda obtener un confort térmico en espacios socio-culturales para la comunidad. En el diseño del presente trabajo, se realizó el análisis de casos, el aprovechamiento del terreno de la región, características exógenas y endógenas, para resolver la funcionalidad de los espacios, la adecuada estructura, la forma y la relación con el contexto. El uso de energías renovables, ayudará a obtener confort térmico mediante la utilización de recursos naturales de la zona con las estrategias de diseño, logrando así un equilibrio en los ambientes para mejorar la calidad de vida; previo análisis, se logró comprobar que el uso de energías renovables utilizadas con las nuevas estrategias de diseño para la obtención del confort térmico se logrará mediante diferentes factores como: cambios climáticos, estrategias de diseños basadas en emplazamiento, posicionamiento, etc. Finalmente, la propuesta de un Oasis Arquitectónico Botánico para la ciudad de Cajamarca mediante el uso de las energías renovables, es un diseño proyectual, el mismo que redundará en beneficio de la comunidad.