La evolución semiótica de los spots televisivos de la marca de cerveza Cristal en relación a los cambios históricos y sociales en el Perú entre el año 2000 al 2015 - Caballero D’Angelo, Gabriel (2017)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación semiótica de los spots publicitarios televisivos de la marca de Cerveza Cristal, la cual es propiedad de la empresa Backus; cuyos resultados semióticos son sometidos a una comparación, relacionando estos a ciertas variaciones histórico-sociales que se dieron en el Perú entre los años 2000 y 2015. Investigación realizada para alcanzar el título de licenciado en Ciencias de la Comunicación para la Universidad Privada del Norte. Estos indicadores son especificados más adelante y se tomaron en cuenta debido a la importancia del desarrollo de ciertos aspectos de la forma de vida, costumbres y hechos que afectan a los consumidores de ciertas marcas, a la hora de publicitar un producto; específicamente la cerveza, debido a que esta es una de las bebidas más consumidas a nivel nacional y global. Uno de los motivos por el cual este estudio fue llevado a cabo debido fue por la falta de información relacionada en cómo afecta la sociedad a la publicidad, entre otros factores más adelante descritos. Es así como esta tesis pretende ampliar esta información, así como presentar un nuevo enfoque fuera del típico acercamiento y acepciones que se tiene sobre la publicidad y su impacto en la sociedad. A través de este, se comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica, el cual está inmerso dentro de los Antecedentes y del Marco Teórico; hasta el procesamiento de los spots a través de un instrumento de análisis semiótico, cuadros comparativos y el consiguiente análisis de resultados que permitirán a integrar y comprender otro enfoque de la relación que mantiene la publicidad con la sociedad.