Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la productividad de la empresa de calzado Caryeri Shoes E. I. R. L. - Trujillo - Bellido Campos, Brander Fidel (2019)
La presente investigación fue desarrollada en la empresa de calzado CARYERI SHOES E.I.R.L. Esta no cuenta con ninguna metodología ni herramientas necesarias para el desarrollo de su productividad; es por ello que al evaluar cada una de sus causas raíces encontramos los siguientes sobrecostos; en el área de producción por falta de mano de obra incurre en S/. 27,432.00, por falta de un sistema de capacitación al personal en S/. 6,279.84, por mala distribución de planta en S/. 648.00, no cuentan con un sistema de control logística S/. 203,549.94 y por estaciones desordenadas y sucias en S/. 11,685.98; en el área de logística por control de inventarios S/. 3,646.50; por formatos de control de procesos logísticos S/. 3,247.80; por un programa de mantenimiento S/. 332.64; por aprovechamiento del área de almacén S/. 3,032.84. Teniendo un costo total en el área de producción de S/. 249,595.76 y en el área de logística de S/. 10,259.78. Por todo lo expuesto, a continuación, para el área de producción se utiliza una metodología de trabajo utilizando las herramientas de Ingeniería; MRP para combatir los excesos de mermas, elevados costos de inventarios en un 100%, las 5S para disminuir las estaciones desordenadas y sucias en un 49%, y también el impacto de insumos tóxicos; además, para mejorar la eficiencia de los procesos y medir el impacto en productividad un Balance de Línea que mejora en 51% la productividad; para el área de logística se utiliza un sistema ABC para mejorar el control de procesos logísticos y Kardex para un mejor control de inventarios.