Los gastos deducibles y no deducibles y su efecto en la determinación del impuesto a la renta de la empresa constructora, Trujillo, 2021 - Bouby Herrera, Tali Marilu (2023)
La presente investigación nace a consecuencia de que la empresa adolece de ciertos problemas al deducir los gastos al momento de calcular la renta imponible, por lo que tiene como objeto determinar el efecto de los gastos deducibles y no deducibles al determinar el impuesto a la renta de la empresa trujillana en estudio. Metodológicamente, tuvo un enfoque cuantitativo, fue descriptiva y con diseño no experimental, siendo el contador y la data contable tributaria los componentes de la muestra; además, el instrumento usado para la obtención de información se dio por medio de la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados indican que, los gastos deducidos de manera adecuada de acuerdo a ley posibilitan la disminución de la base del impuesto a la renta, sin embargo, una errónea aplicación de aquella origina que se efectúen adiciones a la base del impuesto, aumentando así el impuesto a declararse, aunado a la necesidad de llevar a cabo reparos tributarios, los cuales conllevan a multas. Concluyendo, la empresa demostró ser rentable y tener un buen nivel de utilidades en 2021, se vio en la obligación de realizar reparos tributarios debido al mal reconocimiento de gastos deducibles, aumentando su impuesto a pagar y reduciendo sus utilidades.