Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima - 2021 - Jalk Pacherre, Gilary Esthefany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en estudiantes de la carrera de psicología de una Universidad Privada de Lima-2021. Con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de tipo transversal, con un nivel de alcance descriptivo correlacional, la muestra constó de 184 estudiantes cuyas edades oscilan entre 18 y 25 años. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de dependencia emocional (IDE), por Jesús Joel Aiquipa Tello y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P –J.), por Cesia Bejarano Cajachagua. Entre los resultados obtenidos se evidenció una correlación positiva moderada entre las variables de dependencia emocional y violencia de pareja (r = 0,64 p). También se encontró una correlación positiva moderada entre violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional, en donde la dimensión prioridad a la pareja (r = 0,65), seguido por miedo a la ruptura (r = 0,61) y subordinación y sumisión (r = 0,52). Por lo tanto, se determinó la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de la carrera de psicología de una Universidad Privada de Lima y se estableció la relación de las dimensiones estudiadas.