Sostenibilidad social en lomas de la costa limeña: una revisión de la literatura científica de los 5 años - Ccaccya Castro, Manuela (2020)
La presente revisión sistemática corresponde a la búsqueda de información bibliográfica sobre la sostenibilidad social en las lomas costeras. Este estudio tiene como objetivo principal identificar los factores socioambientales que influyen en la sostenibilidad de las lomas de acuerdo a los artículos de investigación de los últimos 5 años, teniendo en cuenta el objeto de estudio que viene a ser las lomas costeras. Se obtuvieron los estudios de diferentes fuentes de datos como Scielo, Dialnet, Redalyc, World Wide Science, a partir de los términos “Lomas”, “Ecosistemas” y “Sostenibilidad”. Uno de los criterios de inclusión considerados en la revisión es la calidad del artículo, donde se tomaron en cuenta aquellos que tienen información relevante; también se consideró el año de publicación las cuales debieron estar en el rango del 2015 al 2020. En cuanto al criterio de exclusión, no se consideraron a los artículos del 2015 hacia atrás. Se identificaron 26 artículos y 5 tesis; además se evidenció que la mayoría de estudios fueron publicados en el 2018. Se concluye que algunos factores socioambientales son: crecimiento poblacional, turismo, deforestación producida por sobrepastoreo y residuos sólidos. Finalmente, una de las limitaciones encontradas fueron los pocos antecedentes extranjeros sobre lomas costeras.