Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de una empresa agroindustrial de Trujillo, 2021 - Caceres Campos, Carlos Francisco (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de logística de la empresa agroindustrial en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar su rentabilidad, ya sean por bajo índice de rotación, pronósticos deficientes, deficiente asignación de despachos y control de inventarios. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión logística, en el cual se aplicaron herramientas de índice de rotación de inventarios, ABC y EOQ, asimismo, se realizó optimización mediante solver, de igual manera, se empleó gestión táctica cuya herramienta fueron los pronósticos, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/91,982. Al aplicar índice de rotación de inventarios un beneficio de S/62,214. La optimización de despachos con Solver, beneficiaría con S/5,519. Con mejores pronósticos, se incrementaría la rentabilidad en S/16,783. El VAN fue S/18,660. El TIR, 68.19%; El Beneficio-Costo 1.78 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.