Inteligencia emocional y motivación laboral en los colaboradores de una entidad financiera en Cajamarca, 2020 - Sanchez Vargas, Tatiana Taisbel (2021)
El presente trabajo intitulado: “Inteligencia emocional y motivación laboral en los colaboradores de una entidad financiera en Cajamarca, 2020” tuvo como propósito determinar en qué medida la variable inteligencia emocional se relaciona con la variable motivación laboral. El enfoque metodológico utilizado para este estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño transversal, y consideró la aplicación de una encuesta, tomando como instrumento dos cuestionarios en escala de Likert. Para la variable inteligencia emocional se consideró 35 ítems y el cuestionario fue aplicado a los 25 colaboradores de una entidad financiera en Cajamarca. Tomó en cuenta cuatro dimensiones: conciencia de uno mismo, autogestión, empatía y habilidades sociales. En tanto que para la variable motivación se consideró 28 ítems y el cuestionario fue aplicado a la misma muestra y tomó en cuenta dos dimensiones: extrínseca e intrínseca. Tras la aplicación de los cuestionarios, se procedió a la tabulación y la elaboración de tablas estadísticas correspondientes. El estudio de campo y su correspondiente análisis respondieron a la pregunta ¿Cómo la inteligencia emocional se relaciona con la motivación laboral en los colaboradores de una entidad financiera en Cajamarca, 2020? Los resultados obtenidos evidenciaron que la inteligencia emocional se relaciona de manera directa con la motivación laboral en el colaborador de una entidad financiera en Cajamarca, 2020.