Diseño de un sistema de control de stock y su incidencia sobre el costo logístico en un almacén de insumos para monitoreo de calidad de agua - Avila Chuquiruna, Hany de los Angeles (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo diseñar un sistema de control de stock y evaluar la incidencia sobre el costo logístico en un almacén de insumos para monitoreo de calidad de agua, ubicado en la ciudad de Cajamarca, utilizando la entrevista y guía de entrevista como técnica e instrumento para la recolección de datos, la misma que fue aplicada al encargado del almacén, permitiéndonos realizar un diagnóstico general de la empresa; como resultado se determinó que no contaba con un sistema de control de stock lo cual ocasionaba pedidos desordenados en cantidad, frecuencia y tamaño llevándola a incurrir en sobrecostos excesivos e innecesarios. La implementación del Sistema ABC (por utilización y costos), el modelo de Wilson, el procedimiento general de gestión de Stock creado y el uso de fichas Kardex para controlar las entradas y salidas de materiales existentes dentro del almacén; mejoró el ahorro en el costo logístico de la empresa al reducir hasta 44 el número de pedidos; esto debido a la correcta distribución de sus materiales, la determinación del cuanto y cuando pedir. Por lo cual podemos llegar a la conclusión que el diseño propuesto consigue una retribución de la Tasa Interna de Retorno en 72% de su inversión.