Comportamiento organizacional y productividad laboral en una empresa gastronómica - Ybañez Segura, Brenda Paola (2024)
En la actualidad, todas las empresas consideran la importancia de los recursos humanos, debido a que estos son quienes van a ejecutar las actividades de las empresas cumpliendo así con sus objetivos y metas planteados. Asimismo, los recursos humanos son quienes participan en la productividad de toda empresa, en estos tiempos de enormes cambios, las empresas buscan información y métodos para la mejora constante, lo cual permitirá a la empresa ser más competitiva, y utilizar de forma eficiente sus recursos. Con el fin de determinar la relación una de las estrategias que afecta a la productividad, el objetivo planteado: determinar la relación del comportamiento organizacional y la productividad. Así como también, encontrar la relación del comportamiento organizacional y la motivación, satisfacción laboral, competencia del personal y formación y desarrollo del personal. La muestra fue de 15 colaboradores, se les suministró 2 instrumentos previamente validados estadísticamente y por juicio de expertos. Se propuso como tipo de investigación, a la descriptiva correlacional de corte transversal. Los resultados a los que se llegaron fueron que, sí existe relación entre el comportamiento organizacional y la productividad laboral, según el coeficiente de Spearman = .840**. Se encontró además que comportamiento organizacional se relaciona perfectamente con la motivación y la satisfacción laboral (r=1), los resultados mostraron que la relación entre el comportamiento organizacional y competencia del personal tienen relación del .792**. Finalmente se confirma que no existe relación entre el comportamiento organizacional y formación y desarrollo del personal. (r=-.103). se concluye que el comportamiento en la organización esta estrechamente relacionada con la productividad de los colaboradores.