Silla de ruedas con cambio de posición de sentado a erguido para asistir la discapacidad motora de miembros inferiores en adultos - 2019 - Sánchez Lorenzo, José Eurle (2019)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar el diseño de una silla de ruedas con cambio de posición de sentado a erguido para asistir la discapacidad motora de miembros inferiores en adultos. En la actualidad no se cuenta en el mercado nacional con tiendas especializadas, la mayoría de sillas de ruedas son convencionales. Las personas adultas con discapacidad no pueden adquirir las sillas de ruedas sofisticadas que existen en el mercado debido a que sus precios y costos de importación son excesivos. Hay prototipos nacionales con modificaciones básicas que no ayudan a los diferentes tipos de discapacidad que poseen las personas. Para este proyecto se utilizó materiales y componentes del mercado local, elaborando un diseño mecánico en Solidworks, con la finalidad de que los costos de fabricación no sean elevados para tener un producto al alcance de las personas con discapacidad de bajos recursos. El diseño planteado es, la adaptación de un sistema mecánico para elevar el asiento de forma vertical hasta llegar a la posición de erguido, usando un actuador lineal de 24 voltios, además tendrá un control manual para erguir la silla de ruedas a la altura deseada. El torso y las extremidades inferiores tendrán correas de sujeción para su seguridad.