Propuesta de implementación de VSM y MRP, para reducir los altos costos operativos de la línea de producción de cuero graso en la empresa Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L - Guzman Salas, Jhonson Omar (2019)
La Industrial Nacional debe adaptarse a los cambios del mercado, esto implica que las empresas deben realizan en la mayoría de los casos el cambio de sus procesos productivos, para poder mantenerse en el mercado. Estos cambios son la reducción de sus costos, tiempos de producción y la mejora de su calidad, lo que ha llevado a las empresas a usar metodologías de VSM y MRP y Gestión de Talento Humano para disminuir los altos costos operativos de la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. Como resultado de la implementación del MRP se logró reducir de 73 a 65.19 horas hombre, se redujo el costo de persecución de S/. 246,861.15 a S/. 227,871.83, se mejoraron las órdenes de aprovisionamiento (el lead time se redujo de 15 días a un día de llegada), aplicando el balance de línea se aumentó la eficiencia de la planta de 28% a 52%, permitiendo así aumentar la utilidad mensual de S/. 6,787.20 a S/. 8,114.64. Con la implementación del VSM se obtuvieron como resultados una mejora de 14.24% en el tiempo de reprocesos y se redujo el tiempo extra en 81.03% (de 353.70 a 67.10 min); con dicha disminución de tiempo extra se logró un ahorro de S/. 711.91 mensuales. Gracias a la gestión de talento humano, se desarrolló un plan de capacitación, logrando disminuir la carga laboral en 43% en los reprocesos de pieles y cueros, reduciendo la pérdida inicial de S/. 6,723.57 a S/. 3,839.01. Finalmente, se realizó un análisis económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. 120,076.39 y un TIR de 50%, un B/C de 1.87 y TMAR de 1.53%, lo cual concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L