Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operacionales en la empresa Industria Molinera Bustamante E. I. R. L. - Garcia Tocto, Jhon Erick (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operacionales en la empresa Industria Molinera Bustamante E.I.R.L. En primer lugar, se hizo un diagnóstico general de la situación actual de la empresa en estudio para las áreas de producción y mantenimiento, encontrándose muchos problemas concurriendo los altos costos operacionales. Luego de identificar los problemas, se procedió a calcular los costos operativos para determinar el impacto económico que genera en la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento como: el Plan de capacitación a los operarios y metodología 5´s, Plan de mantenimiento, verificación y auditorias, Procedimiento y/o técnicas de aseguramiento de la calidad, Balance de línea, Gestión de stock de repuestos críticos y Charlas con verificación de actividades. Además, incluye el diseño de procedimiento de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y estado de los equipos. Es así que, la reducción total en los costos del área de producción es de 64.28%, es decir, hay un ahorro de S/ 307,858.58 por año y del área de mantenimiento es de 72.88%, es decir, hay un ahorro de S/539,543.61 por año. Posteriormente se realizó un análisis económico-financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. 682,652.72, TIR de 66.05% y B/C de 2.24; cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Industria Molinera Bustamante E.I.R.L.