Determinación de los costos de producción mediante el sistema de costos por órdenes específicas en la empresa Curtiembre Cuenca S.A.C. Trujillo 2018 - Cuba Moreno, Geralden (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el costo total y unitario de cada orden producida en el mes de Julio 2018, mediante el sistema de costos por órdenes específicas en la empresa Curtiembre Cuenca S.A.C; siendo preciso utilizar diversas técnicas de recolección y procesamiento de información, para obtener una correcta determinación del costo de producción; a través de los elementos del costo. En el diagnóstico realizado a la empresa se encontraron los siguientes problemas: no se identifica el tipo de pieles que se está produciendo y a qué costo, el cual no permite determinar el costo de la materia prima directa, en cuanto a la mano de obra directa se desconoce la cantidad de horas hombre y cuánto es el costo total de mano de obra por cada orden de producción, en cuanto a los Costos Indirectos de Fabricación, no hay una determinación y asignación correcta del costo a las ordenes producidas. Con el Sistema de Costos por Ordenes Especificas, se logró obtener el cálculo de los elementos del costo como: la materia prima mediante el kardex, la mano de obra en base al total de horas laboradas en el mes, y los CIF, aplicando un factor de distribución, según la producción en mantas de cada orden. Así mismo, permitió determinar el cálculo del costo total y unitario por cada orden de producción, brindando a la Gerencia de la empresa Curtiembre Cuenca S.A.C una información útil y oportuna sobre los costos de su producción, que le permita tomar decisiones más asertivas y confiables.