Implementación de OPNsense como plataforma de acceso remoto seguro en el Congreso de la República, Lima 2020 - Cobos Benavides, Emilio Alberto (2022)
A inicios del año 2020 se detectaron a nivel mundial múltiples casos del Síndrome Respiratorio Severo Agudo Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), el que fue catalogado como pandemia denominada COVID-19 por la OMS, generando la declaración de Estado de Emergencia Sanitaria por parte del Estado Peruano. En este escenario, con el propósito de minimizar la exposición del recurso humano al virus SARS-CoV-2, el Congreso de la República dispuso la implementación del trabajo remoto como una de las medidas para permitir el desarrollo de las labores institucionales. Uno de los retos tecnológicos que se debieron enfrentar fue habilitar el acceso remoto seguro, cuya implementación y optimización se detalla en este trabajo. La solución de acceso remoto seguro implementada en el Congreso se basó en la plataforma de código abierto OPNsense, la que se integró a la arquitectura de conectividad y seguridad existentes en la institución. Desde su despliegue, esta solución permitió mejorar la continuidad de funciones del Congreso, al brindar acceso remoto seguro a PCs y recursos web por parte del personal del Servicio Parlamentario, así como brindar el acceso de comunicaciones para la nueva aplicación de Asistencia y Votación Remota basada en dispositivos móviles, utilizada por los Congresistas para confirmar asistencia y emitir su voto durante las sesiones remotas del Pleno del Congreso.