El delito de feminicidio y su incidencia en el fin preventivo general negativo de la pena - Peña Sarmiento, Angélica Tatiana (2021)
La investigación tiene como objetivo general, determinar de qué manera el delito de feminicidio incide en el fin preventivo general negativo de la pena; sus objetivos específicos son describir las consecuencias jurídicas del delito de feminicidio en nuestra legislación nacional; analizar la idoneidad del delito de feminicidio; analizar la jurisprudencia nacional sobre la incidencia del delito del feminicidio en el fin preventivo general negativo de la pena; analizar el cumplimiento del contenido esencial de la administración de justicia. Como metodología de investigación se utilizó como tipo de investigación básica, de lege data; de alcance descriptivo – explicativo; mixto, es decir cualitativo y cuantitativo; cuyo diseño es no experimental; como técnicas e instrumentos de recolección se utilizó la técnica de análisis documental, mediante el instrumento ficha resumen; finalmente todos los datos recogidos fueron procesados mediante cuadros a través del programa Word y Excel. Como resultados de la investigación se llegó a establecer que el delito de feminicidio incide de manera insuficiente en el fin preventivo general negativo de la pena al no cumplir con su fin de disuadir al varón de arrebatar la vida a una mujer; al existir una sobrecriminalización de esta conducta delictiva e incremento exorbitantemente de las cifras de muertes de mujeres por su condición de tal.