Las dos caras de Jano: el ámbito de aplicación del derecho a la desconexión digital en el Perú - Arenaza Vasquez, Miguel Alejandro (2022)
El propósito de esta tesis es mostrar los resultados de un trabajo de investigación que se orientó a determinar de qué manera el ámbito de aplicación del derecho a la desconexión digital regulado en el numeral 18.1.4 del artículo 18 del Decreto de Urgencia Nro. 026-2020 incide en el derecho a la jornada de trabajo de las personas que trabajan bajo la modalidad de trabajo presencial en el sector privado peruano en el año 2021. Para ello fue necesario comparar la legislación nacional y extranjera respecto al derecho mencionado, que permitió notar las diferentes aplicaciones en cuanto a la modalidad de trabajo. Paralelamente, se analizaron pronunciamientos jurisdiccionales de cortes peruanas, españolas e internacionales sobre la simbiosis de las TIC en el trabajo; y, finalmente, se elaboró un cuestionario de preguntas abiertas estructuras que fue aplicado a abogados expertos en Derecho del Trabajo, quienes opinaron como debiese ser regulado el derecho a la desconexión digital, dado su protección tanto a la jornada de trabajo como a sus derechos conexos.