Implementación de la metodología de la planeación de requerimientos de materiales (MRP) para mejorar la gestión de compras en la empresa Southern Textile Network S. A. C. 2021 - Nery De La Cruz, Wilber Hipolito (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar el MRP para la planeación de requerimientos de materiales para mejorar la gestión de compras en la empresa Southern Textile Network S.A.C. 2021, mediante un conjunto de herramientas que servirán para hacer el mejor uso de los recursos económicos y financieros de la organización en cuanto a la administración de la cadena de suministros con énfasis en la gestión de compras. Con la aplicación de técnicas de diagnóstico de mejora continua, se obtuvo que los principales problemas relacionados con la gestión de compras eran la ausencia de un método de cálculo para planear las compras, ausencia de planes de mejora; falta de capacitación e inexistencia de indicadores, aspectos que afectan negativamente la gestión de compras. De esta manera, con la aplicación de un método matemático que permita el cálculo de las cantidades de inventarios de materia prima más ajustadas a los requerimientos del área de producción, se logró reducir los niveles de inventario y tener un impacto favorable sobre el flujo de efectivo de la organización. En el cálculo de los indicadores financieros, se proyecta un valor actualizado neto de USD 3,044,129 y una tasa interna de retorno de 370%, debido a que el monto de la inversión es relativamente bajo en comparación con el beneficio esperado.