Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la norma ISO 45001:2018 para reducir el riesgo laboral en el proceso de instalación de sistema contra incendios de la empresa MGC Ingeniería y Servicios S. A. C. - Choquehuanca Luque, Joan Daniel (2024)
En la presente investigación se plantea una propuesta de implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo con el objetivo de reducir el riesgo laboral en el proceso de instalación de sistema contra incendios, teniendo como principal referencia para la elaboración de este proyecto a la ley peruana N° 27983 Ley de Seguridad y Salud en el trabajo. Dentro del desarrollo de la investigación, se inicia con la recopilación de información pertinente, para luego efectuar el diagnóstico inicial de la empresa. En este apartado se logra reconocer el nivel de cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma, por ende, los puntos de mejora en los que se debe enfocar el planteamiento de soluciones. Asimismo, el enfoque del estudio es la reducción del riesgo físico y el riesgo ergonómico. En el apartado de metodología se ofrecen alternativas a partir de reconocer el contexto actual de la empresa y la viabilidad de estas. Se realiza un planteamiento según las cláusulas de la norma que se incumplen considerando los intereses de la empresa. Se concluye que la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo reduce el riesgo laboral presente en el proceso de instalación de sistemas contra incendio de acuerdo con los resultados obtenidos una reducción de 65.89% en el índice de riesgo ergonómico y del 58.30% en el índice de riesgo físico.