Análisis de problemáticas para la ejecución de un muro de contención en zona vulnerable en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2018 - Caja Ochoa, Edward Wilmer (2021)
El presente informe de suficiencia profesional se enfocará en el análisis de la problemática para la ejecución de obra de un muro de contención, ubicada en la A.F 9 de febrero del Distrito de San Juan de Lurigancho en una zona de riesgo por caídas de Rocas, siendo vulnerable las viviendas situadas en laderas. Se analizó el expediente técnico la cual se encontró deficiencia en los tiempos programados de ejecución, encontrándose con vicios ocultos y dificultades para continuar con la producción normal de la obra, a esto se sumaba el lugar de difícil acceso vehicular para habilitar a la obra de materiales y como la realización de partidas de vital importancia, para continuar con el avance diario y control de los rendimientos a cargo del asistente de residencia, que cumplía la labor de optimizar tiempos. Hubo toma de decisiones para cumplir con las metas programadas donde se realizó gastos adicionales, Subcontratos y maquinarias no contempladas en el presupuesto. Al analizar el método de ejecución se llega a la conclusión de que existen estrategias para mejorar la planificación de obra y que optimizan los procesos de ejecución.