Gestión por procesos y su influencia en la gestión comercial de la empresa Fly Boutique S. A. C., Trujillo - 2022 - Camus Paredes, Melissa Katherine (2024)
El objetivo de la presenta investigación fue determinar la influencia de la gestión por procesos en la gestión comercial de la empresa Fly Boutique S.A.C., Trujillo- 2022. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional. La población correspondió a todos los procesos y empleados de la empresa que laboraron en el periodo enero- febrero 2022. De estos, se tomaron 3 procesos y 10 empleados como muestra. Se aplicaron encuestas a la muestra mediante el uso de un cuestionario verificado por medio de juicio de expertos. Se evaluó la normalidad de los datos antes de definir el estadístico descriptivo a utilizar para medir la correlación. La prueba de normalidad Shapiro-Wilk arrojo resultados los cuales definieron que el estadístico correspondiente sería el de Rho Spearman. Con respecto a los resultados, en primer lugar, se describió la situación inicial del área comercial donde se encontraron deficiencias significativas que implicaban una ausencia de gestión por procesos y un bajo desempeño en el área comercial, se diseñó la propuesta de gestión por procesos para la empresa Fly Boutique S.A.C. evaluándose su viabilidad económica para su implementación, con lo cual se evidencio que esta la favorecía económicamente. Se evaluó la correlación de la gestión por procesos y la gestión comercial por medio del uso del estadístico descriptivo no paramétrico Rho Spearman. Con lo cual se obtuvo un resultado de 0.375 positivo, lo cual evidencia una relación lineal fuerte y positiva entre ambas variables. En conclusión, la gestión por procesos influye significativamente en la gestión comercial de la empresa Fly Boutique S.A.C., Trujillo-2022.