Influencia de la adición de la ceniza de pepa de pino y eucalipto en las propiedades físico-mecánicas de un concreto 210 kg/cm2 para el diseño de vigas, columnas. Cajamarca – 2023 - Chavez Marin, Edson Denis (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm² al adicionar en 1%, 3% y 5% por ceniza de pepa de eucalipto y 1%, 3% y 5% ceniza de pepa de pino para el diseño de vigas y columnas. Cajamarca – 2023. Para el desarrollo del trabajo se optó por la elaboración de 10 diseños, de las cuales 9 son en combinaciones de ceniza de 1%, 3% y 5% de pepa de pino y 1%, 3% y 5% de pepa de eucalipto y un diseño patrón. La metodología aplica en la investigación fue de tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. Por lo tanto, la población está establecido por 210 testigos de concreto, de los cuales son 90 probetas de forma cilíndrica de 15x30 cm; 30 viguetas de concreto de 15x15x50 cm y 90 cubos de 5x5x5 cm, las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días de curado para obtener resultados de la resistencia a la compresión, flexión y desgaste por abrasión. Obtenido como resultados a los 28 días de un concreto optimo con las combinaciones de 5%CPP Y 5%CPE, 243 kg/cm2 de resistencia a la compresión, 31.45 kg/cm2 de resistencia a la flexión y 18.6 gr de desgaste por abrasión del concreto a diferencia que de un concreto patrón con desgaste de 29 gr. Llegando a concluir que la temperatura y la trabajabilidad influyen positivamente. De tal manera del análisis de resultados del concreto endurecido, se puede decir que al adicionar las cenizas de pepa de pino y eucalipto mejoran significativamente la resistencia a compresión, flexión y desgaste por abrasión con respecto a un concreto patrón f´c=210kg/cm2.