Diseño de campo ferial multiusos y malecón, aplicando el bambu como estrategia bioclimática en la ciudad de Jaén, 2023 - Castrejon Torres, Rocio (2023)
La presente investigación se realiza con el principal objetivo de determinar estrategias bioclimáticas, teniendo en cuenta al bambú como material constructivo, para generar una estructura ligera y resistente en el diseño de un campo ferial y malecón en la ciudad de Jaén-Cajamarca. Por lo cual el trabajo es de carácter descriptivo, no experimental. Con la finalidad de determinar si los sistemas constructivos con bambú contribuyen a las estrategias bioclimáticas en cada uno de los espacios. Para el desarrollo de esta información se hizo una investigación en base a una metodología basada en fichas teóricas y gráficas que permitieron ordenar los datos hallados para el análisis y síntesis. En donde se destaca el conocimiento del bambú (guadua angustifolia) como material constructivo mediante bibliografía selecta, normatividad y análisis de casos reales, en el rubro comercial; hallando una vinculación entre el sistema constructivo del bambú y las estrategias bioclimáticas la cual se basa en una propiedad física de los materiales y condiciones del lugar. Finalmente, la investigación servirá para realizar un campo ferial y malecón como propuesta arquitectónica en la ciudad de Jaén, que brinde bienestar en el usuario al disfrutar de un ambiente con riqueza formal y espacial para las actividades feriales.