Análisis de la gestión aduanera en la empresa International Customs Corporation S.A.C., Lima 2021 - Calixtro Alvarado, Lucerito Milagros (2021)
En la presente investigación se tiene como objetico describir las características de la gestión aduanera aplicado en la empresa International Customs Corporation S.A.C., Lima 2021. Es una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo nivel descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal. En la cual, se llevó a cabo la técnica de entrevista mediante la aplicación del instrumento de una guía de entrevista semiestructurada con una serie de preguntas según las dimensiones de la variable de estudio. Los resultados a partir de la información obtenida demostraron la importancia de realizar una correcta gestión aduanera que involucra la eficiente ejecución de las operaciones aduaneras desde la contratación del servicio para realizar el despacho aduanero del cliente para luego realizar la declaración aduanera y continuar con los procesos para liberar o embarcar el envió. Además, de la relevancia de tener el conocimiento necesario de los procedimientos, plazos y con un personal capacitado que este actualizado con la normativa aduanera. Finalmente, de contar con herramientas digitales que ayude con la virtualización de procesos por parte de la autoridad aduanera donde se promueva la digitalización de documentos y mejoras en las solicitudes electrónicas de trámites aduaneros que permite mayor fluidez operativa.