La gestión del riesgo crediticio y su influencia en la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, 2018 - Julca Cuba, Elmer (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la Gestión del Riesgo Crediticio influye en la Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, 2018. La población y muestra de estudio estuvo conformada por los 71 colaboradores que laboran en las áreas de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, la misma que contó con el instrumento denominado cuestionario para cada una de las variables, la cual estuvo diseñada a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta. Para la variable Gestión de Riesgo Crediticio estuvo conformada por 25 preguntas y en el caso de la variable Morosidad por 30 preguntas. El estudio se apoyó en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, explicativo. El análisis de confiabilidad arrojó como resultado el Alpha de Cronbach de 99.58% para la variable Gestión del Riesgo Crediticio y 99.78% para la variable Morosidad. Se utilizó el software SPSS, a través de la prueba de hipótesis Chi Cuadrado de Pearson presentando como resultado un nivel de significancia de 0.000 (α<0.05). Se concluyó que la Gestión del Riesgo Crediticio influye significativamente en la Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, 2018. Se concluyó que las dimensiones de la Gestión del Riesgo Crediticio como diversificación de cartera, tecnología crediticia (endeudamiento y verificaciones), análisis del crédito (cuantitativo y cualitativo) y el seguimiento del crédito son las que influyen significativamente en la Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, 2018.