Mejora de la gestión logística para reducir los costos operativos en una empresa comercializadora de máquinas, Trujillo, 2023 - Berrospi Mendieta, Erik Javier (2024)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar el impacto de una propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos en una empresa comercializadora de máquinas en Trujillo en 2023. La implementación de dicha propuesta redujo los costos operativos de S/. 223,018.50 a S/. 85,649.70. Se identificaron como principales causas de los sobrecostos la falta de inventario de materiales, una gestión inadecuada de proveedores, la desorganización y falta de limpieza en el almacén, y la ausencia de capacitación en el área logística, provocando una pérdida económica anual de S/. 223,018.50. En respuesta, se propuso un plan de mejoras que incluyó el método de máximos y mínimos, una gestión más eficiente de proveedores, un programa de capacitación y la metodología 5S, generando un beneficio total de S/. 137,368.80. La evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión logística demostró ser viable. Los resultados obtenidos fueron: un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 13,154.018, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 53.1%, un Índice de Beneficio Costo (B/C) de 1.20 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 13.15 meses.