Resistencia mecánica de un material para afirmado incorporando caucho en diferentes porcentajes - Cubas Castro, Diego Fernando (2019)
RESUMEN La presente tesis tuvo como objetivo determinar la resistencia mecánica de un material para afirmado incorporando caucho en diferentes porcentajes. Para ello, primero se estudió el material de la cantera “El Gavilán” (Cajamarca, Perú) determinando sus propiedades físicas y mecánicas mediante los procedimientos y normas vigentes, mismo que cumple con los requisitos establecidos por el MTC para un material para afirmado; luego se determinó las mismas propiedades después de agregarle 3 diferentes porcentajes de caucho granulado (3%, 5% y 7%) teniendo como referencia el material patrón de afirmado (sin adición de caucho); por último, se procesaron los datos con ayuda del Excel y se realizaron gráficas para comparar las características entre un material y otro. Se determinó que la máxima densidad seca disminuye por cada adición de caucho respecto a la muestra patrón la cual obtuvo un valor de 2.30 gr/cm3 y para las adiciones de 3%, 5% y 7% se obtuvo: 2.19 gr/cm3, 2.16 gr/cm3 y 2.065 gr/cm3 respectivamente, lo que quiere decir que la máxima densidad seca disminuye por cada adición de caucho respecto de la muestra patrón en 4.78%, 6.1% y 10.20% para 3% ,5% y 7% de adición respectivamente. Por otro lado, la resistencia mecánica disminuye siendo los valores de: 55.63% para la muestra patrón, 16.50% para el afirmado con 3% de adición de caucho, 13.91% para el afirmado con 5% de adición y 8.80% para el afirmado con 7% de adición. Por todo lo expuesto, la hipótesis de la presente investigación se rechaza ya que la resistencia mecánica del material para afirmado disminuye en más de 70% con las adiciones de caucho granulado respecto a la muestra patrón. PALABRAS CLAVE: afirmado, propiedades físicas y mecánicas, caucho granulado