Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes de Productores Merprolima, año 2022 - Castillo Santamaria, Anthony Junior (2023)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes de productores Merprolima, año 2022. La investigación es de diseño no experimental, de tipo básica ya que se centra en el análisis cuantitativo; para la recolección de datos se un aplicó un cuestionario de 25 preguntas con escala Likert a una muestra probabilística conformada por 217 comerciantes. Los resultados obtenidos muestran que existe una brecha considerable en lo que respecta al conocimiento de la cultura tributaria y el posterior cumplimiento de las obligaciones tributarias, más del 50% de la muestra realizan prácticas fiscales informales a falta de conocimiento y orientación; asimismo, el 53% de la muestra no se encontraba inscrito en ningún régimen tributario existente. Se concluye que la cultura tributaria tiene una relación de influencia directa y significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de Merprolima, lo cual confirma la hipótesis planteada.