Efectos de la interacción suelo estructura en un edificio de oficinas con disipadores sísmico en la ciudad de Trujillo, 2022 - Macedo Pinillos, Anderson Piero (2023)
La presente investigación analiza porque considerar los efectos del suelo y sistemas de defensa como lo son los disipadores viscosos para estructuras de concreto armado ubicadas en la ciudad de Trujillo La Libertad. Se tubo como principal objetivo, determinar la mejor respuesta estructural que existe entre considerar los efectos de la interacion suelo estructura a través de los modelos: D.D. BARKAN – O.A. SAVINOV y NORMA RUSA SNIP 2.02.05-87 con el modelo de base rigida o empotrada. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es predictiva, su enfoque es cuantitativo, el diseño es correlacional y casual comparativa. La unidad de estudio es la interaccion suelo estructura tomada según el juicio de experto. Por otro lado, la técnica es la observación. La técnica empleada da el siguiente resultado del edificio: se pudo encontrar que el modelo de barkan presenta una reducción de los desplazamientos de los C.M en un 21,59% del modelo que considera la base empotrada a demás el comportamiento histerico del disipador es mejor. A demás, la energía que toma el disipador es de 79.02% en comparación del modelo de base empotrada que toma 78.95%, el cortante de base: en columnas presenta una reducción de 11.22%, en placas una reducción de 38.25.% Asi también se presenta una mínima diferencia en cuanto a la energía del sistema disipador viscoso de 0.04% del modelo con disipadores D.D.Barkan-O.A. Savinov en comparación con Norma Rusa , asi mismo el periodo fundamental del modo 1 es de 0.8409s en comparación con el modelo de de D.D.Barkan-O.A. Savinov de 0.8394s. Finalmente se puede decir que hay mejor respuesta en el disipador viscoso por parte de los modelos de NORMA RUSA SNIP 2.02.05-87 y D.D.Barkan-O.A. Savinov aunque la aceleración es menor que el modelo de base empotrada