Compensación y la motivación de los trabajadores en una empresa de movimiento de tierras en el norte del Perú, 2021 - Sánchez Pinedo, Alfonso Carlo (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar si la compensación se relaciona con la motivación de los trabajadores en una empresa de movimiento de tierras en el norte del Perú, 2021. La población objetivo estuvo conformada por los 85 trabajadores de la empresa, para lo cual se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento de medición se usó el cuestionario con preguntas cerradas basada en la escala de medición de actitudes utilizando el escalamiento tipo Likert con cinco alternativas y valoración, el contexto en el cual se aplicó el instrumento fue autoadministrado grupal, se aplicaron dos cuestionarios el primero para medir la variable compensación con 32 preguntas y el segundo para medir la variable motivación con 30 preguntas. La investigación tuvo un alcance descriptivo correlacional, con diseño no experimental de tipo transversal correlacional. El estudio dio como resultado que la compensación se relaciona directamente con la motivación de los trabajadores en una empresa de movimiento de tierras en el norte del Perú, 2021, por otro lado, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de 0.860 que de acuerdo a la interpretación indica que el grado de correlación entre las variables compensación y motivación es positiva alta, lo que indica un importante grado de relación de las variables. Finalmente, la investigación concluye que la compensación se relaciona directamente con la motivación de los trabajadores en una empresa de movimiento de tierras en el norte del Perú, 2021.