Cultura organizacional y estrés laboral en trabajadores de una empresa de servicio de agua potable y alcantarillado de Trujillo - Castillo Pisfil, Carla María (2020)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar la relación entre cultura organizacional y estrés laboral en trabajadores de una empresa de servicio de agua potable y alcantarillado de Trujillo. La investigación no experimental de tipo transversal-correlacional estuvo dirigida a una población de 300 siendo la muestra de 86 trabajadores. Los instrumentos considerados para esta investigación fueron: el Cuestionario sobre el Estrés Laboral de la OIT – OMS adaptado por Suárez (2013) y el Inventario sobre Cultura Organizacional de Denison adaptado por Curay-Villanueva (2016). Los resultados obtenidos determinaron que existe una relación moderada inversa (r = -0.35) entre la dimensión consistencia de la Cultura Organizacional y el estrés laboral, es decir a mayor integración, coordinación y control (consistencia) habrá menor estrés laboral, Así también, existe una relación moderada inversa (r = -0.22) entre la dimensión Adaptabilidad y el estrés laboral, es decir a mayor adaptabilidad traducida en normas y creencias menor será el estrés laboral.