Análisis del comportamiento estructural de una vivienda unifamiliar de bambú y concreto armado mediante ensayos a escala - Collazos Julca, Olga Hide (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento estructural de una vivienda unifamiliar construida a base de concreto armado tradicional con un concreto armado de bambú, para ello se realizó dos tipos de ensayos, para determinar la resistencia a compresión y flexión (deformación y esfuerzos máximos) usando dos tipos de concreto armado, el primero fue concreto armado con varillas de acero y el segundo concreto armado base de varillas de bambú, se elaboraron probetas tanto cilíndricas de 15 x 30 cm para los ensayos a compresión y probetas cúbicas de 15 x 15 x 60 cm para los ensayos a flexión. Cuyos datos obtenidos en los ensayos de las propiedades físicas y mecánicas de bambú fueron de compresión paralela a la fibra de bambú de 222.488 kg/cm2, la flexión perpendicular a la fibra fue de 277.586 kg/cm2 y una densidad básica de 0.54 gr/cm3. Por otro lado, las propiedades mecánicas del concreto armado con bambú, se dio una resistencia a la compresión promedio de 185.376 kg/cm2 y con un momento flector promedio de 710.315 kg.m y cuyo módulo de rotura fue de 590.57 tn/m2. Para poder realizar el comportamiento estructural de dicha edificación se elaboró una arquitectura basándose en proyectos de casas unifamiliares, de esta manera, se hizo el modelamiento estructural con los datos obtenidos mediante los ensayos basándose normas actualizadas del RNE, y con el apoyo del programa computacional ETABS