Estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de Ucayali, 2022 - Paima Lopez, Loomis Katherine (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y la agresividad en los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de Ucayali,2022. Se desarrollo bajo un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con corte transversal y de nivel correlacional. Los resultados reflejaron que los estilos de crianza familiar tienen correlaciones directas muy significativa y de grado medio con la agresividad. Como conclusión se tiene que la agresividad que se evidencia en los escolares no tiene relación con el estilo de crianza democrático. Los escolares que muestran pocas actitudes agresivas, deseo de hacer daño y sentimientos de enfado e irritación son los que viven en familias que ejercen el estilo de crianza indulgente. Además, la forma de crianza autoritaria se relaciona con la presencia de pocas conductas de agresividad en la dimensión física, verbal, ira y hostilidad. Los escolares que se educan bajo la forma de crianza sobreprotector presentan agresividad de grado bajo en la dimensión de comportamiento agresivo físico, verbal y actitudes hostiles, mientras que en la dimensión ira se muestra de grado medio.